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1. 개요
위스키 : 맥아와 녹말을 포함한 여러 곡물들을 당화시킨 후 발효 및 증류 공정을 거쳐 오크통에 숙성시키는 증류주이다.
보통 양주라고 생각하면 위시키를 떠올릴 정도로 보편적이면서 고가의 술이다.
2. 위스키의 역사
동양의 증류 기술이 중세 수도자를 통해 아일랜드와 스코틀랜드로 전파되어 위스키가 탄생한 것으로 추정된다.
초기의 위스키는 보리를 발효 후 증류시켜 알코올을 추출 후 원액 그대로 마시는 것으로 알려졌으며 추출 직후의 도수는 75도나 될 정도로 상당히 높은 도수로 추측된다.
18세기 들어 잉글랜드와 스코틀랜드의 분쟁에서 잉글랜드가 승리하면서 스코틀랜드에 과세 정책이 생겨났고 술에 대한 세금을 피하고자 위스키를 셰리 와인통에 숨겨 몰래 판매하면서 제조와 보관 방법까지 바뀌어버렸다.
오늘날로 접어들면서 여러 종류의 위스키가 탄생하고, 무역이 활발해지면서 전 세계로 위스키의 명성이 널리 알려지게 되었다.
이제 위스키의 종류에 대해서 알아보도록 하자.
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