반응형
1. 돈부리의 종류
돈부리는 여러 재료를 얹고 소스를 뿌려 먹는 음식인 만큼 올라가는 재료에 따라 종류와 이름이 정해진다.
재료의 종류또한 어마 무지하기 때문에 다 나열하지 못하는 점 양해 바란다.
1.1 가츠동
돈부리의 가장 대표되는 음식 중 하나로 밥 위에 돈까스가 올라가고 소스에 양파를 넣고 달걀물을 풀어 읽힌 것을 올려 먹는 음식이다.
1.2 규동
간장 베이스에 얄게 저민 소고기를 넣고 졸여서 밥 위에 올려 먹는 음식으로 달고 짭조름한 맛이 일품이다.
1.3 부타동
규동과 같은 조리 방식에 소고기가 아닌 돼지고기를 넣어 만든 음식이다.
1.4 오야코동
닭고기를 조미된 국물에 끓이고 달걀물을 풀어 같이 한번더 조리한 후 밥 위에 얹어 먹는 형태의 음식이다.
1.5 텐동
텐푸라동의 줄임말이 된 텐동은 튀김을 밥 위에 얹은 후 소스를 잘 뿌려서 먹는 형태의 음식이다.
1.6 카이센동
해산물을 잘 손질하여 밥위에 얹어 먹는 형태이다. 스시의 역사는 오래되었으나 카이센동은 세계 2차 대전 이후 생긴 음식이다.
1.7 우나기동
지역마다 장어 익히는 방식이 다르지만 대표적으로 양념을 발라 굽거나, 잘 구워서 양념을 바르는 방식의 두 가지 형태가 있으며, 양념이 잘 베이고 잘 익은 장어를 밥 위에 얹어 먹는 형태의 음식이다.
이상 간략하게 알아본 돈부리의 종류이지만 크게 크게 나누다 보니 세부적인 돈부리의 종류를 다 적지 못한 점 양해 바란다.
그리고 요즘 한국에서 흔하게 접할수 있는 돈부리 음식점들이 많으니 개인적으로 맛집 찾아다닌다 생각하면서 메뉴판을 보고 하나씩 알아가는 재미도 있을듯하다.
반응형
'음식 > 일식' 카테고리의 다른 글
[일식] 돈부리는 어떤 것일까요? (0) | 2023.09.01 |
---|---|
[일식] 카레의 종류는 어떤 것이 있을까요? (0) | 2023.08.03 |
[일식] 카레는 어떤 것일까요? (0) | 2023.08.03 |
[일식] 돈까스의 종류에는 어떤 것이 있을까요? (0) | 2023.07.21 |
[일식] 돈까스는 어떤 것일까요? (0) | 2023.07.21 |