만두의 종류
만두의 종류는 만드는 지역별, 재료별, 만드는 방식별, 조리방식별 여러 가지가 존재한다. 너무 많은 종류가 존재해서 전부 다루지 못하는 점 양해 바란다.
1. 지역별
• 평안도식 만두
평안도 만두의 특징은 크기이다. 크기가 보통 성인 여성의 주먹크기로 성인이 몇개만 먹어도 배가 부르다.
• 개성식 만두
개성식은 얇은 피가 특징이며, 고기대신 호박과 숙주나물이 들어가 담백한 맛을 띈다. 제일 큰 특징은 편수만두라 하여 네모난 모양을 한 만두이다.
• 서울식 만두
서울 만두는 왕과 귀족들이 즐기는 음식으로 모양과 크기에 신경을 써서 화려하고 크기도 작다.
• 강원도, 함경도식 만두
함경도와 강원도의 만두는 막가리만두라 하여 메밀껍질을 벗긴 것을 재료로 쓰며, 피는 감자전분을 이용하여 쫄깃한 식감이 특징이다.
• 충청도식 만두
충청도는 5색 만두가 특색이다. 5색은 부추는 초록, 치자는 노랑, 도토리는 갈색, 지초는 분홍색, 기본 밀반죽의 흰색을 뜻한다. 속은 일반 만두와 다르지 않다.
• 개성, 황해도식 만두
개성과 황해도식은 만두 모양이 반달 모양이거나 둥근 모양이다. 일반적인 만두의 귀퉁이를 서로 붙인 모양이다.
• 대구, 경북식 만두
대구를 대표하는 만두로 납작만두가 특색이다. 이름 그대로 납작한 모양이며 납작한 모양을 유지하기 위해 소도 당면과 부추가 소량 들어간다.
2. 재료별
재료별 만두는 만두에 쓰이는 소의 종류와 만두피의 종류에 따라 그 만두 명칭이 달라지고 맛도 다르다.
재료별 만두에는 고기만두, 김치만두, 갈비만두, 새우만두등이 있다.
3. 조리방식별
말그대로 만두의 조리 방식 또한 다양한데 그 방식에 따른 만두 명칭과 맛이 다르다.
물만두, 군만두, 튀김만두, 찐만두 등이 있다.
아래링크는 정말 광고료를 내가 지불해서 광고하고 싶을 정도로 맛있는 떡볶이로서 독자님들에게 적극 추천하고 싶은 떡볶이다. 정말로!! 광고는 받지도 않았으니 정말 오해 없길 바란다. 물론 사지 않아도 되니 강요 또한 아니다.
단지 글쓴이의 인생 떡볶이라서 추천 해드리는 것이니 개인의 선택으로 구매하시면 된다.
참고로 글쓴이는 맵찔이라서 핵불맛을 제외한 나머지는 전부 다 내 취향이다. 그리고 "납작 만두"는 빠트리지 말자!!
https://smartstore.naver.com/donghyungtteok
글쓴이 한번만 믿어주세요!! 네이버 음식들 중에 평점 4.9인 음식 못 봤어요!!
'음식 > 한식' 카테고리의 다른 글
[한식] 잡채는 어떤 것일까요? (0) | 2024.02.24 |
---|---|
[한식] 만두는 어떤 것일까요? (1) | 2023.08.24 |
[한식] 떡볶이의 종류에는 어떤 것이 있을까요? (0) | 2023.08.11 |
[한식] 떡볶이는 어떤 것일까요? (0) | 2023.08.11 |
[한식] 국수의 종류에는 어떤 것이 있을까요? (0) | 2023.07.27 |