불고기 종류
불고기의 종류는 지역, 양념, 재료, 조리법 별로 나눌 수가 있다.
아래 글에서 좀 더 자세히 알아보도록 하자.
•양념별
간장 불고기 : 불고기 이름 그대로 간장에 여러 야채(양파, 대파, 마늘 등등)를 섞어서 양념을 만든 후, 얇게 썰어낸 고기를 양념에 일정 시간 절였다가 꺼내어 불에 구워 먹는 형태의 요리이다.
고주장 불고기 : 간장 불고기와 같이 고추장에 여러 소스와 야채를 섞어서 양념을 만든 후, 고기에 양념을 듬뿍 발라서 일정시간 절임형태로 두었다가 불에 구워 먹는 형태의 요리이다.
•조립법별
국물 불고기 : 보통 양념된 간장 불고기와 육수를 넓은 전골 그릇이나 뜨거운 뚝배기에 나오는 음식으로 대부분 국물이 자작하게 조리되어 나온다. 우리는 불고기 전골, 뚝배기 불고기라 부른다.
석쇠 불고기 : 불고기의 대표적인 형태로 양념된 고기들을 석쇠에 얹어 직화로 구워낸 형태이다. 보통 불고기라 함은 일반사람들은 석쇠 불고리를 떠올린다.
•재료별
소불고기 : 불고기의 시초라 할 수 있고 흔히들 불고기를 떠올릴 때 양념에 재운 소고기를 불에 구운 형태를 떠올린다.
돼지불고기 : 돼지고기를 이용해서 만든 불고기이며 돼지불고기는 보통 고추장양념이 대부분이다.
오삼불고기 : 돼지불고기와 비슷한 형태이며 해산물인 오징어를 같이 고추장양념에 재워 만든 형태이다.
콩나물불고기 : 오삼 불고기와 같이 오징어 대신 콩나물을 넣어 만든 형태의 불고기이다.
복불고기 : 여러 불고기종류에 복어를 같이 양념하여 만든 불고기이다.
•지역별
서울식 : 서울식 음식들은 대부분 궁중음식에서 나오는 듯하다. 불고기도 궁중식이며 국물과 야채를 같이 요리해서 고기육즙과 야채의 즙이 국물에 잘 배어 나와 맛에 풍미를 더한다. 보통은 이요리를 전골이나 뚝배기에 담아 나온다.
광양식 : 화로에 참숯을 피워 구리로 만든 석쇠 위에 양념된 고기를 볶듯이 잘 구워 낸 형태의 음식으로 그 풍미가 숯의 향과 양념의 맛이 잘 어우러진 음식이다.
언양식 : 울산광역시 울주군 언양읍의 전통 음식으로 알려져 있다. 광양식과 형태가 매우 비슷하며 조리 법도 매우 비슷한 형태이다. 다만 고기를 잘 절였다가 숙성 후 쌘 불에 불맛을 내고 중불로 속을 익히는 형태의 음식으로 불맛과 고기의 맛이 잘 어우러진 음식이다.
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