반응형
1. 개요
돈까스(豚カツ, とんかつ) : 영국의 커틀릿에서 유래한 일본식 서양 요리이다. 돼지고기를 부드럽게 두드린 후 양념하여 다양한 튀김옷을 입혀 튀겨낸 요리이다.
2. 돈까스의 역사
커틀릿을 이탈리아 요리인 코톨레타가 프랑스를 거쳐서 영국으로 넘어가 커틀릿으로 자리 잡은 요리이다.
메이지 유신 직후인 일본은 1870년 이전까지 불교 영향을 받아 1200년 정도 육식을 금했다. 하지만 이후 서양 문물을 받아들이면서 육식을 시작하는데 이때 서양의 강대국이었던 영국을 롤 모델로 삼으며 영국 문화를 많이 받아들이는데, 이때 커틀릿이 일본으로 전해지면서 돈까스가 탄생한 것이다. 번외로 이때 같이 들여오게 된 음식 중 하나는 카레라이스다.
이제 돈까스의 종류에 대해 알아보도록 하자.
2023.07.21 - [일식/돈까스] - 돈까스의 종류에는 어떤 것이 있을까요?
https://link.coupang.com/a/buzbX4
<위 광고는 쿠팡파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다.>
반응형
'음식 > 일식' 카테고리의 다른 글
[일식] 카레는 어떤 것일까요? (0) | 2023.08.03 |
---|---|
[일식] 돈까스의 종류에는 어떤 것이 있을까요? (0) | 2023.07.21 |
[일식] 소바의 종류는 어떤 것이 있을까요? (0) | 2023.07.01 |
[일식] 소바는 어떤 것일까요? (0) | 2023.06.30 |
[일식] 우동의 종류는 어떤 것이 있을까요? (0) | 2023.06.27 |