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소바의 종류
1. 소바가루의 비율에 따른 종류
1.1 쥬와리소바
메밀가루 100%로 반죽한 소바이다. 메밀가루 특성상 반죽이 잘 뭉쳐지지 않아 뜨거운 물로 메밀가루의 전분을 활성화 시켜 익반죽 형태로 반죽을 하는데 이때 부수적인 재료를 넣지 않아 메밀 고유의 향과 맛을 제대로 느낄수 있다.
이렇게 익반죽으로 면을 만들다 보니 따뜻한 육수에 넣어 먹기보다는 차가운 쯔유에 찍어 먹는 형태가 일반적이다.
1.2 니하치소바
니하치는 8:2을 뜻하는 말로 니하치소바는 메밀가루 80%와 밀가루 20%를 배합하여 만들어지는 소바를 뜻한다. 또한 밀가루 외 다른 전분 가루를 이용하여 만들수있는 소바이다.
2. 먹는 방법에 따른 종류
2.1 츠메타이소바
차갑게 먹는 소바형태로 보통은 삶은 소바면을 따로 발대에 담아내고 차가운 쯔유에 찍어 먹는 형태인 자루소바가 있다.
추가로 자루소바엔 김이 얹어서 나오고 모리소바엔 김이 없는 형태로 손님에게 제공 된다고 한다.
2.2 아타타카이소바
따뜻하게 먹는 소바형태로 뜨거운 츠유를 면위에 끼얹으며 먹는 형태와 면과 쯔유를 같이 끓인뒤 따뜻한 장국물을 끼얹어 먹는 카게소바가 있다. 따뜻하게 먹는 형태로는 카게소바가 일반 적이며 12월 31일 신년을 기다리며 먹는 소바로 추운날 몸을 따뜻하게 해준다. 또한 이날 소바를 먹으면 장수의 의미가 있다고 한다.
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