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1. 개요
소바 (蕎麦, そば) : 소바는 그 자체로 메밀이라는 뜻을 가지고 있으며, 메밀국수는 소바키리라 한다. 현대에는 소비키리를 줄여 소바라 칭하고 있다.
소바는 메밀가루 반죽을 밀대로 넓게 펴 병풍 처럼 말아 접은 후 가늘고 길게 썰어 낸 면을 차가운 간장에 찍어 먹거나 뜨거운 국물에 넣어 먹는 방식을 가진 면 요리로 칭한다.
2. 소바의 역사
소바의 주재료인 메밀은 중국 티벳이 주 원산지였으며 조몬시대에 일본으로 넘어 간것으로 추정하고 있다.
그후 나라시대 헤이안시대에 밀 생산이 시작되었으나 당시는 메밀을 면으로 재조하여 먹진 않았다. 그후 에도시대에 이르러 풍차제분이 활성화 되면서 면류가 보급화 되었고 이때 소바키리도 전국적으로 빠르게 퍼저나가 대중적인 음식중에 하나로 정착하게 되었다.
이제 소바 종류에 대해서 알아보자.
2023.07.01 - [일식/소바] - 소바의 종류는 어떤 것이 있을까?
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