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1. 개요
라멘(ラーメン, ramen) : 돼지고기, 닭고기, 가쓰오부시, 멸치 등으로 우려낸 육수에 얇고 긴 면을 삶아 다양한 재료와 넣고 고명으로 계란, 돼지고기, 대파 등을 올려 만든 일본의 면 요리이다.
이 라멘은 중국에서 제면 기법이 메이지 유신 이후 일본에 전해지면서 크게 발달하여 지금의 형태가 되었다.
그리고 재미있는 사실은 한국에서는 짜장면이나 짬뽕이 중화요리로 알고 있고 라멘은 일본 면요리로 생각하지만 일본에서는 라멘이 중화요리로 생각한다.
2. 어원
라멘의 어원은 죽국어의 표현이나 발음과 관련된 다양한 설들이 있다.
첫째, 메이지 시대초기, 요코하마의 화교 거주지에서는 야타이(일본식 포장마차)에서 판매되는 면요리 류멘을 광동어로 라오민 이라 발음했는데, 이발음이 일본인들에게 라우멘으로 들려서 라멘이라 불리게 되었다는 설이다.
둘째, 도쿄 아사쿠사의 라이라이켄이라는 가게가 개업 당시 라미엔이라는 수타면을 만들었는데 이 면요리가 라멘이라 불리게 된 설이다. 그리하여 오늘날 라이라이켄은 라멘의 원조가게로 알려졌다.
이제 라멘의 종류를 알아 볼까요?
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